上海交通大学举办了英国学者林迈克见证的中国抗日战争摄影展

时间:2019-03-29 00:30:17 来源:鸡山新闻网 作者:匿名



12月5日,由上海交通大学主办,上海社会科学创新研究基地——世界反法西斯战争研究中心主持,“再见,延安!中国学者林迈克经历了中国抗日战争(1937-1945) “图片展上海图书馆隆重开幕。上海交通大学党委书记江思贤,上海市委宣传部副主任李琦,展览总展,上海交通大学主席吕沂蒙及其兄弟陆玉玉,陆义新,林迈克的孙女,美国人学者苏珊劳伦斯,上海交通大学党委副书记朱建,陆一林研究小组成员,与上海大部分师生一同参观了展览。

李琦在展览开幕式上发表讲话,称赞林迈克先生是“另一位白求恩”。他指出,在中国人民的抗日战争中,有许多像林迈克这样的国际朋友,他们与中国人民并肩作战,共同奋斗。日本军国主义侵略者赢得了近代中国抵抗外来入侵的第一次完全胜利。李琦强调,这些国际友人的精神,就像抗战的伟大精神,是一种高尚,高尚的精神,永远是中国人民克服一切困难和障碍的强大精神动力。伟大的中华民族复兴。

陆玉莲女士长期从事中国文化研究和中国抗战史。在演讲中,她感谢社会各界的支持和帮助,以便“再见,延安!中国抗日战争(1937-1945),英国学者林迈克的经历”能够顺利举行,她说:“我们的前辈经历了火与血,赢得了世界爱好和平的人民的尊重,赢得了崇高的国家声誉。他们的精神永远值得我们的记忆!”

苏珊劳伦斯女士说一口流利的中文,她的中文名字叫李淑珍。这个姓氏来自她的祖母和林迈克的中国妻子李小莉。她和所有人都观看了展览并停在一帧照片前面。他的祖父林迈克的故事曾经说过。在展览中,有一些林迈克和毛泽东,朱德,周恩来等领导人的照片,以及周恩来拍摄的照片。在1944年美国陆军观察队访问延安的照片中,苏珊立即在众多人中找到了林麦克,并告诉大家“祖父认为,延安对抗中国人民是生命中最辉煌的事情。”一直在告诉我们。“在白求恩医生为受伤者做手术的照片之前,每个人都惊呼:这张照片是林迈拍的!苏珊说:“祖父记录了中国人几乎没有条件下的工作方式,我们应该了解这段历史。”卢正草先生及其子女的照片中,仍然是个小男孩的卢玉玉先生现在满头白发。他站在照片下,与年轻人拍照。强烈的对比使人们感受到信息照片。珍贵。林迈是国际友人,与白求恩博士一同来到中国,同时支持中国人民在延安战争中为中国抗日战争做出了独特贡献。作为燕京大学的经济学教授,他经常用周末以旅游的名义开车到北京郊区,秘密向八路军运送急需的药品,手术设备,技术书籍和其他重要材料。太平洋战争爆发后,林迈克的家人抵达晋察冀边区和延安,并参加抗日战争中的中国军民。 Lin Mai被聘为Jinchaji边境地区的无线电技术讲师,成功将旧电子收发器转换为无线电收发器。根据他的建议,延安设立了发射台和定向天线,向世界发送信息。他还亲自参与了英文新闻稿的编辑工作。作为一名摄影爱好者,林麦克自1938年以来一直携带德国制造的蔡司Ikon相机。他拍摄的照片在中共抗日根据时为我们带来了许多工作,生活和战斗。这些照片不仅取自观察者的视角,而且是历史参与者历史经验的真实记录。这些照片包括他与中国共产党领导人的合影以及中国同事的工作照片。通过当时基地人民的照片,这些照片成为珍贵的历史资料,更能充分展现中国抗日战争的历史真相。这种正义感英国人毫无保留地为中国人民的反法西斯事业贡献了青年,才智和智慧,并与中国人民建立了深厚的友谊。他的儿子和女儿出生在抗日战争中。据土地说,直到1945年抗日战争结束,这个家庭才离开了中国。新中国成立后,也多次访问中国。这些珍贵的历史都在图片中显示出来。

相关阅读:上海市委宣传部领导参观了“中国抗日战争学者林迈”摄影展[图]

作者:

张文清摄影:

吴新民

相关新闻
新闻排行